​​Я как-то обещал рассказать, почему я предпочитаю давать своим студентам русские имена, что ж, время пришло.

​​Я как-то обещал рассказать, почему я предпочитаю давать своим студентам русские имена, что ж, время пришло. Я знаю преподавателей, которые заучивают родные имена студентов. Я и сам так делал на старте работы. "Неужели я не выучу 30 странных имён, к чему эти Кати, Пети, Лены", - думал я. Но со временем я изменил своё мнение и вот почему:

1) Русские имена действительно удобно использовать. Каждый год студентов становится больше, они приезжают из разных стран, в какой-то момент запомнить всех становится сложно;

2) Нет никакой гарантии, что преподаватель произносит правильно родное имя студента. Слушается смешно, когда адепты родных имён жутко искажают звуки и тоны в именах китайских студентов. Это всё равно, что, например, Ваню называть Баней (и это ещё цветочки);

3) Русские имена изменяются по падежам, на них очень удобно отрабатывать грамматику!

4) В процессе изучения иностранного языка формируется новая языковая личность. Есть интенсивные курсы, во время которых студентам дают не только имена, но и легенды, которых они должны следовать. Это создаёт ощущение включённости в новую культуру.

А что вы думаете на этот счёт? Использовали бы вы русские имена для иностранных студентов, если бы преподавали русский язык? Большой палец -да, обезьянка в шоке - нет!

На фото: мода на кириллицу